Дорожка в Будапешт

Дорожка в Будапешт

Вчера в столице Татарстана завершился 16-й чемпионат мира по водным видам спорта. На закрытии соревнований побывали премьер-министр России Дмитрий Медведев и его венгерский коллега Виктор Орбан.
Глава российского правительства прибыл на «Казань Арену», когда в бассейне уже полным ходом шли мужские и женские финалы в плавании. Он не увидел, как наша пловчиха Юлия Ефимова на дистанции 50 метров брассом уступила шведке Дженни Йоханссон и представительнице Ямайки Алие Аткинсон, взяв «бронзу». Не дотягивали до победы и немногочисленные представители Венгрии. Давид Веражто не смог ничего противопоставить японцу Дайя Сето в комплексном плавании на 400 метров и стал серебряным призером чемпионата.

Зато когда представительница Венгрии Катинка Хошу без шансов для соперниц принесла своей стране «золото» на дистанции 400 метров «комплексом», Дмитрий Медведев и вся VIP-трибуна, стоя аплодировали в сторону венгерского премьера. Последним шансом для России была мужская эстафета, но он был слишком призрачный. Победы своих спортсменов глава кабмина так и не увидел.

«Позвольте вас поздравить с третьей золотой медалью. Мне кажется, это хороший подарок к вашему приезду», — обратился Дмитрий Медведев к своему коллеге во время двусторонней встречи. Для Виктора Орбана чемпионат мира в Казани представлял не только спортивный, но и организационный интерес, поскольку следующий чемпионат состоится как раз в Венгрии. «Можно говорить, что чемпионат мира прошел на высоком уровне», — заявил он.

Переходя к двусторонним отношениям, глава российского правительства не мог не вспомнить о конфликте с ЕС. «Наши отношения с Венгрией, несмотря на общие проблемы, которые в настоящий момент существуют с Евросоюзом, тем не менее являются устойчивыми и дружественными», — подчеркнул Медведев. Москва и Будапешт, заметил он, сотрудничают в разных сферах — от сельского хозяйства до энергетики. «Считаем, что это выгодно и для наших стран, и для наших народов», — сказал премьер-министр России.

«Мы сейчас живем в непростое время, — согласился его венгерский коллега, — но наша позиция состоит в том, что, несмотря на все трудности, Венгрия смогла по максимуму сохранить все хорошее, что есть в наших отношениях». Он уверен, что такая тенденция сохранится и в будущем. «В вопросах мира и других вопросах Венгрия будет хорошим партнером России», — заверил Орбан.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.