Дмитрий Сотников впервые в карьере стал победителем ралли «Дакар»

Дмитрий Сотников впервые в карьере стал победителем ралли «Дакар»

Российским грузовикам вновь нет равных. Накануне экипаж номер 507 команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова стал победителем ралли-марафона «Дакар», который завершился в Саудовской Аравии.

На завершившемся ралли «Дакар-2021» Дмитрий Сотников выиграл пять этапов из двенадцати.Фото: Reuters
Отметим, что для Сотникова успех на «Дакаре» стал первым в карьере. «Золотого бедуина» получили также второй пилот в экипаже Сотникова Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.

Фото: REUTERS
Экипаж Шибалова выиграл предпоследний этап «Дакара» в зачете грузовиков
В общем зачете ралли наши грузовики впервые с 2015 года заняли весь пьедестал почета. Сотников одержал победу в общем зачете с временем 48 часов 23 минуты 21 секунда. Второе место занял Антон Шибалов (отставание — 39 минут 38 секунд), третье — Айрат Мардеев (+1 час 14 минут 35 секунд). Для камазовцев нынешний успех стал уже 18-м в истории.

По ходу «Дакара-2021» Сотников выиграл пять этапов из 12 и только в одном из них он не вошел в первую «тройку» финишеров. Пилот пришел в команду «КАМАЗ-мастер» в 2008 году, где многие годы успешно трудится его отец.

Автоспортом триумфатор «Дакара» стал интересоваться в девять лет, когда его отец, известный спортивный судья, привел его в секцию картинга. Отец и сын не упускали ни одной телевизионной трансляции гонок «Формулы-1» и классического ралли. На марафонах Сотников прошел путь от механика до пилота грузового спортивного автомобиля. Летом 2013 года на ралли «Шелковый путь» экипаж Дмитрия занял первое место. Также в карьере пилота была вторая позиция по итогам престижного трансконтинентального марафона «Шелковый путь-2016. Москва — Астана — Пекин», а с гонки «Дакар-2017» Дмитрий привез своему маленькому сыну и супруге серебряного бедуина, которого в этом году он «разменял» на золотого.

Ваше преимущество по ходу всех этапов было довольно ощутимо. Какие эмоции испытали, когда все закончилось?

Дмитрий Сотников: Честно, не очень верилось, что мы выиграли. Несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И вот — она в кармане. Очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное.

Наверняка рады и за товарищей по команде, которые присоединились к вам на пьедестале?

Дмитрий Сотников: «КАМАЗ-мастер» заслуженно занял все три призовых места на этом «Дакаре». В этот успех вложено много труда и пота всех людей, которые работают для достижения цели.

Дмитрий Сотников: Разогнать грузовик до «сотни» можно в пределах восьми секунд
О чемпионских грузовиках ходят легенды. Не могли бы вы рассказать подробнее о вашем «железном коне».

Дмитрий Сотников: Вес «сухого» автомобиля без запчастей и топлива — 8500 килограммов, это как раз соответствует правилам, которые применяются на «Дакаре». Двигатель мы используем 13-литровый, рядная «шестерка». Но каждый год мы сами его потихонечку форсируем — и можете поверить, что это настоящий спортивный двигатель.

За сколько можете разогнаться до «сотни»?

Дмитрий Сотников: В пределах восьми секунд. Это зависит от комплектации, массы грузовика и дорожного покрытия.

Французский мотогонщик умер от полученных на «Дакаре» травм
Для работы машины нужно топливо, насколько прожорливо ваше авто?

Дмитрий Сотников: Все зависит от конкретных условий. Скажем, на одном из этапов расход был порядка 170 литров, а в среднем от 110 до 140. У нас установлено три бака, общим объемом 900 литров. Задний — примерно на 200 литров, еще два бака симметрично по краям — они примерно по 350. Такое расположение выбрано для улучшения центра масс — он получился ниже, а также для более правильного баланса по ходу гонки — идет более равномерное распределение во время движения.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.