Для выхода в групповой этап Лиги чемпионов «Аяксу» осталось обыграть АПОЭЛ из Кипра

Для выхода в групповой этап Лиги чемпионов «Аяксу» осталось обыграть АПОЭЛ из Кипра

Во вторник тремя матчами стартует раунд плей-офф Лиги чемпионов. Это последний отборочный этап, победители которого получат места в основной сетке самого престижного еврокубка.

Всего остается 12 претендентов на солидный кусок лигочемпионского пирога — только попадание в групповой этап, напомним, приносит клубу порядка 20 миллионов евро. Среди соискателей и российский «Краснодар», которому предстоит битва с греческим «Олимпиакосом». Она назначена на среду, как и матчи в Загребе и Берне, где «Динамо» примет «Русенборг», а «Янг Бойз» — «Црвену Звезду». Ну а пока внимание болельщиков сконцентрировано на столице Кипра. В Никосию пожаловал полуфиналист прошлого розыгрыша амстердамский «Аякс».

Голландский гранд год назад тоже начинал с ранних стадий отбора, а в итоге чуть не попал в финал — гол на последней минуте ответного полуфинала от «Тоттенхэма» до сих пор снится болельщикам «красно-белых» в самых страшных кошмарах. Но в любом случае «Аякс» смог вновь заявить о себе как об одном из величайших клубов Европы — в последнее время об этом уже стали забывать. Так что сейчас на амстердамцев смотрят совсем по-другому, да и поклонников у голландского клуба явно прибавилось.

Об уровне конкуренции за место в составе «Аякса» говорит хотя бы то, что недавний лидер «Спартака» Квинси Промес сидит в Амстердаме в глухом запасе

«Аякс», разумеется, не избежал распродажи лидеров после столь впечатляющего сезона. Но многих удалось сохранить, так что слабее команда вроде бы не стала. А об уровне конкуренции за место в основе говорит хотя бы то, что недавний лидер «Спартака» Квинси Промес, летом перешедший в «Аякс» из испанской «Севильи», сидит в глухом запасе и не выходит даже на замену. Тем не менее квалификация пока дается команде Эрика тен Хага тяжело. В прошлом раунде голландцам достался греческий ПАОК. Игра в Салониках на клокочущем стадионе «Тумба» закончилась 2:2. Ответный поединок на «Амстердам Арене» тоже был веселый — гости открыли счет, затем «Аякс» не реализовал пенальти. Но в конце концов все-таки выиграл 3:2 и прошел дальше.

Следующий соперник у голландцев — кипрский АПОЭЛ, который в прошлом раунде не без приключений прошел «Карабах» из Азербайджана (1:2 дома и 2:0 в гостях). Он похож на ПАОК как минимум темпераментом своих болельщиков. При этом у киприотов куда больше еврокубкового опыта, чем у коллег из Салоников. АПОЭЛ четырежды играл в групповом этапе Лиги чемпионов, а в сезоне 2011/12 добирался даже до 1/8 финала, где уступил мадридскому «Реалу». До поражения от «Карабаха» киприоты выиграли на своем стадионе пять матчей подряд. Выводы из той локальной неудачи наверняка в команде сделаны, так что «Аяксу» придется очень постараться, чтобы вернуться в Амстердам с хорошим настроением.

«Аякс» продлил контракт с главным тренером Эриком тен Хагом
Параллельно любопытная встреча пройдет в австрийском Линце. Здесь команда ЛАСК, за которую выступает хорошо знакомый спартаковским болельщикам Эммануэль Погатец, принимает «Брюгге» из одноименного бельгийского города. Если «Брюгге» на европейской арене известен давно, а в последние годы команда стабильно попадает в групповой этап как минимум Лиги Европы, то о существовании ЛАСКа люди за пределами Австрии, возможно, даже не догадывались. Весь международный опыт команды из Линца до сих пор ограничивался двумя поражениями от польского «Гурника» в предварительном раунде Кубка европейских чемпионов 1965/66.

Сейчас ЛАСК переписывает историю — на прошлом этапе он выбил вполне сопоставимый с «Брюгге» по уровню швейцарский «Базель». Списать это на банальное везение не получится хотя бы потому, что «Базель» проиграл оба матча — 1:2 и 1:3. «Брюгге» на фоне дерзких австрийцев, естественно, все равно будет считаться фаворитом. Но, возможно, сенсации от ЛАСКа еще не закончены.

Наконец, в третьей паре вечера собраны команды из восточной Европы — румынский ЧФР и пражская «Спарта». Клуб из Клужа пошумел на стыке нулевых, когда трижды играл в групповом раунде Лиги чемпионов. Но затем наступил спад — на внутренней арене ЧФР утратил титул аж на шесть лет. Возвращение состоялось в прошлом сезоне и получилось оно обескураживающим. Румынский клуб вылетел из чемпионской Лиги после встречи со шведским «Мальме», а затем умудрился дважды проиграть «Дюделанжу» из Люксембурга и остался даже без Лиги Европы.

Испанец дель Серро рассудит «Краснодар» и «Олимпиакос» в Лиге чемпионов

На этот раз команда из Клужа, которую возглавляет экс-наставник московского «Динамо» Дан Петреску, начала с самых низов квалификации и выступает куда лучше. ЧФР уже прошел «Астану», даже проиграв казахстанскому клубу на выезде. Далее был бит «Маккаби» из Тель-Авива, а в прошлом раунде чемпион Румынии в эпической битве одолел «Селтик» (1:1 дома и 4:3 в гостях).

Что представляет собой сейчас «Спарта», сказать сложно. Матч против ЧФР станет для пражан дебютом в этом еврокубковом сезоне — предыдущие раунды отбора команда пропускала. На внутренней арене пражане недавно вернули былое величие, оформив первый со времен раздела Чехословакии золотой дубль. Прошлый сезон вообще для «Славии» получился знаковым — были успехи и в Лиге Европы, где команда вышла из группы вместе с питерским «Зенитом», затем одолела в плей-офф «Генк» и «Севилью» и пала только в неравном бою с будущим обладателем титула «Челси». А вот в основной сетке Лиги чемпионов единственный опыт «Славии» был 12 лет назад.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.