«Динамо» закрутило

«Динамо» закрутило

На старте чемпионата российской Премьер-лиги столичное «Динамо» среди главных неудачников. Два очка после трех туров явно не соответствуют амбициям «бело-голубых». Однако турнирные неурядицы, по сути, лишь верхушка тех странных процессов, что происходят в старейшем клубе страны. Последние полгода москвичи практически не вылезают из скандалов. Черным месяцем для «Динамо» стал апрель: сначала на тот момент главный тренер команды Станислав Черчесов вступил в конфликт с Игорем Денисовым, после чего полузащитник отправился в дублирующий состав.

А уже буквально через пару дней выяснилось, что «Динамо» вляпалось в куда более серьезную историю. Несколько лет «бело-голубые» жили, словно не замечая правил финансового фейр-плей, по которому нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Как итог, за 2012-1014 годы дефицит бюджета московского клуба составил гигантские 257 миллионов евро.

После подобного провала смена динамовского руководства выглядела вполне логичной, чего не скажешь об отставке главного тренера, состоявшейся меньше чем за неделю до старта чемпионата. Новым наставником «Динамо» стал Андрей Кобелев, незадолго до этого назначенный на должность спортивного директора «бело-голубых».

«Если бы этот клуб не удивлял, он не назывался бы «Динамо». «Баварию» в Германии прозвали «ФК Голливуд». По-моему, этот титул сейчас подходит и динамовскому клубу, только в худшем смысле. Полная непредсказуемость, непонимание, что делать, отставка тренера перед самым стартом. Одно слово — «Динамо». Под ироничным вердиктом экс-форварда «бело-голубых» Сергея Кирьякова подписались бы многие болельщики команды.

К слову, с приходом Кобелева вернулся в основу скандальный Игорь Денисов. Однако ни эта мера, ни собственно назначение нового главного тренера дивидендов пока не приносят. В трех стартовых матчах «Динамо» не сумело одержать ни одной победы, хотя в каждой из игр вело в счете. «Возможно, есть какая-то проблема в характере, который нужно проявлять до конца игры», — признал проблему голкипер динамовцев Владимир Габулов.

С другой стороны, откуда взяться этому характеру, если в стане «бело-голубых» по-прежнему неспокойно. В конце июля разоблачителем неожиданно выступил переводчик «Динамо» Игорь Царуш. Из его признаний следовало, что в клубе функционирует некая «система штрафов»: иностранцы обязаны расплачиваться за малейшие провинности, а прибыль уходит в карман сотрудников службы охраны во главе с Павлом Коноваловым и администратора команды Виктора Кузьмина. По словам Царуша, при виде последнего игроки даже прятались кто в спортивном зале, кто в бассейне. При этом сам переводчик подвергался побоям со стороны Коновалова.

История дикая, поэтому «Динамо» поспешило выступить с заявлением: мол, Царуш никогда не был штатным переводчиком клуба и волен обратиться в правоохранительные органы, если имеет претензии. Царуш так и поступил. А затем на авансцену вышел несостоявшийся новичок «бело-голубых» Янн Мвила. Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Мвила еще года три назад считался одним из самых перспективных игроков Франции. Но репутацию парню подпортили его безумства. Он нападал на подростков, обвинялся в связи с несовершеннолетней проституткой. Наконец, будучи игроком молодежной сборной, Янн нарушил режим и был отлучен от выступлений за национальную команду на два года. Выходки Мвилы отпугнули многих работодателей, но не казанский «Рубин», куда француз перешел в 2013 году.

Однако в столице Татарстана Мвила не прижился и сбежал в аренду в итальянский «Интер», где, правда, тоже не пришелся ко двору. Последние полгода полузащитник тренировался с «Динамо» и этим летом должен был подписать контракт с «бело-голубыми». Но руководство клуба сделку заблокировало и теперь, наверно, не жалеет.

После откровений Царуша Мвила заявил, что у него действительно требовали деньги. Со слов переводчика, француз так испугался давления, что обзавелся топором. Впрочем, дальнейшие подробности ставят под сомнение тот факт, что права футболиста реально нарушались. По версии неофициального сайта «Динамо», Янн посчитал вымогательством призыв оплатить частный коттедж. В принципе, это стандартная европейская практика: клуб помогает игроку в поиске жилья, а вопрос оплаты ложится уже на плечи футболиста. Но у Мвилы, по-видимому, собственные представления о том, как должно быть. Ну и финальный аккорд оказался совсем в духе француза: вскоре после скандала Янн устроил в коттедже погром и сбежал с вещами.

Говорят, француз Янн Мвила так испугался давления и требований, что даже обзавелся топором
Сейчас Мвила проходит медобследование в английском «Сандерленде». В «Динамо» о нем, по словам Кобелева, ни слуху, ни духу, но эхо скандала слышно все еще довольно отчетливо. Например, вдруг засобирался из Москвы еще один динамовский француз Матье Вальбуэна: европейская пресса сообщает, что легионер вот-вот перейдет на правах аренды в «Лион». В нынешней ситуации «бело-голубым» как воздух нужны победы. Лишь в этом случае об околофутбольных делах начнут говорить меньше. А иначе «голливуд» будет продолжаться.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.