Дилма Руссефф пропустит открытие Олимпийских игр в Рио

Дилма Руссефф пропустит открытие Олимпийских игр в Рио

Внутриполитическая жизнь Бразилии, если судить по уделяемому этой теме в прессе вниманию, отошла на второй план. Страна находится в ожидании начала главного спортивного праздника года — Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Параллельно с Олимпиадой в завершающую фазу вступит и процесс отстранения от власти президента Дилмы Руссефф. Таким образом, события, которые определят будущее страны, будут проходить на фоне оваций спортивных трибун, чествующих чемпионов, звуков гимнов государств участниц и нескончаемого карнавала на пляже района Копакабана. И, как стало известно, торжественная церемония открытия игр пройдет без участия Руссефф и Лулы да Силвы.

Сенаторы из спецкомиссии по импичменту за последний месяц успели установить своеобразный рекорд в законодательной дисциплине, проведя более 200 часов заседаний и выслушав более 40 свидетелей. Примечательно, что в ходе одного из заслушиваний членам комиссии была представлена независимая экспертиза деятельности исполнительной власти и непосредственно Руссефф в период 2013-2014 годов, когда президент якобы совершила то самое преступление, на котором собственно и базируется петиция об импичменте. Основной вывод документа сводится к тому, что личной ответственности, предусмотренной конституцией, у отстраненного президента по данному пункту обвинений нет, а соответственно — нет законной базы для импичмента.

Но эта «победа» осталась практически незамеченной ни открытыми противниками временно отстраненного президента, ни ключевыми масс-медиа. Дело продолжается, и в информационном поле страны уверенно закрепилось мнение о неизбежности импичмента и окончательного отстранения Руссефф от власти. Этому, правда, противоречит ряд проведенных опросов общественного мнения, также не особо широко освещаемые ведущими местными СМИ.

них отчетливо просматривается тенденция, свидетельствующая о недоверии большинства населения ко всему политическому классу, находящемуся в данный момент на выборных должностях, вне зависимости от их политической принадлежности. Так, например, по данным института Ipsos 52 процента бразильцев считают, что при любом исходе голосования по импичменту, ситуацию в стране могут исправить только всеобщие выборы, причем, состояться они должны уже в этом году. Только 14 процентов высказались за то, чтобы и.о. главы государства Мишель Темер остался на своем нынешнем посту до президентских выборов 2018 года и 20 процентов — чтобы это была Дилма Руссефф.

Прямым результатом всех последних внутриполитических перипетий стало то, что открытие летних игр пройдет без присутствия Руссефф. Как прокомментировали корреспонденту «РГ» в пресс-службе отстраненного президента, «дело заключается в предложенном формате посещения церемонии открытия». Проблема заключается в том, что организаторы якобы предполагали разместить и.о. президента Мишеля Темера в центральной ложе вместе с другими «действующими» главами государств, а Дилму Руссефф, в компании трех бывших глав государств, включая Лулу да Силву, — на трибуне уровнем ниже.

Таким образом, временно отстраненная Руссефф оказывалась бы в компании «бывших», хотя сама еще формально не отстранена от должности. «Я не намерена участвовать в открытии на второстепенных ролях», приводят ее заявление СМИ. Позже в местных изданиях, со ссылкой на пресс-секретаря Лулы, появились сообщения, что и он, самый популярный политик в истории страны, при котором Бразилия удостоилась права принять Олимпийские игры, тоже не намерен участвовать в открытии. Без объяснения причин от приглашения отказался и предшественник Лулы в президентском кресле Фернанду Кардозу. Впрочем, принимая во внимание ту переменчивость и непредсказуемость, которыми характеризуется бразильская политическая действительность, все может измениться в последний момент.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.