Далласский клуб собеседников. 5 на 5 о «Мэвс»

Далласский клуб собеседников. 5 на 5 о «Мэвс»

Бывают такие моменты, когда ты хочешь быть оригинальным и сделать что-нибудь новое или хорошо забытое старое. Однако сперва о нем вспоминают в блоге об «Оклахоме», а затем и вовсе реализуют поклонники «Финикса». Искренне прошу не серчать на меня из-за повторения формата «5 на 5» в новой рубрике «Далласский клуб собеседников». Ведь лучшего вида для обсуждения итогов середины сезона, на мой взгляд, не найти. К тому же компания собралась не только из ярых поклонников бродяг, но и сторонних любителей игры… Ладно, время прекращать со вступительными ласками. Поехали!

1. Главное разочарование в стане «бродяг» в первой половине сезона.

Относительно «Маверикс» пока что очень сложно выбирать главные разочарования. В этом году произошли очень большие перемены – стартовая пятерка обновилась на 60% (да, Чендлер уже бывал в «Далласе», но из его бывших партнеров остался только Дирк), а соответственно произошли перемены в исполняемых ролях и очередности атакующих опций. Даже у профессионалов из НБА не все сразу встает «на рельсы» — определенные трудности у игроков неизбежны. Естественно, можно ожидать от 15-милионного Парсонса игры и статистики на уровне All-Star, но в команде, где помимо него есть еще Эллис и Новицки, это маловероятно. А чего можно ожидать от игроков, вроде Бареа, Харриса, Джефферсона, Амину и Виллануевы? Лично я, конечно, надеялся на возрождение Харриса времен его первых сезонов и на былое взаимопонимание парочки «похудевший Фелтон-Чендлер». Однако Реймонд большую часть сезона провалялся на больничном, а Харрис выдает вполне себе ожидаемые результаты, поэтому нельзя сказать, что он разочаровал. Приятно не удивил – да, но не разочаровал. В остальном – никто пока не выглядит откровенно инородным телом и это уже отлично. Все остальное – вопрос взаимопонимания между игроками и понимания ими же своих ролей в системе Карлайла, которое будет расти с каждой неделей.

Norway: Чендлер Парсонс. От него хотелось всего и сразу. Ему доверили, дали прекрасный контракт, минимум вторую опцию в атаке, перспективу стать будущим лицом команды. Его «вызволили» из тени лидеров «Хьюстона», дали карты в руки и… всего 15 + 5, неуверенность, глупые потери, неспособность «тащить» в трудные моменты. Обычный средненький ЛФ без претензий. Пока не оправдывает ожиданий.

Данк Пола Джорджа: Пожалуй, Чендлер Парсонс. Он играет хорошо, но пока не на свой контракт. Думаю от него ждали большего влияния на результат, что ли. Однако он пока не первая, не вторая, а в некоторых матчах и не третья скрипка в игре команды.

Alex Norman: Почти все новички команды. От Чарли, конечно, никто не ждал сверх результативной игры, но вот выступление Нельсона (пройденный этап), Грега Смита (особенно это стало заметно после ухода Райта), Джефферсона и Парсонса сейчас ниже среднего, мягко говоря. Если выделять кого-то одного, то тут изощряться не надо — это Чендлер Парсонс. Простите, но за 16 миллионов в моем понимании он должен просто уничтожать. При просмотре игры нет уверенности, что Парсонс забьет открытый бросок, и это пугает. Допускаю версию, по которой он просто не привык к возросшей ответственности и ожиданиям, которые на него возложили. Стоит ли сейчас от игрока, который после трех сезонов в лиге (из которых два были с Харденом) не сумел стать лидером в хорошем коллективе, ждать стабилизации? Надеюсь, что да.

Евгений Ривкин: По большому счету, пока в «Далласе» не разочаровывает никто. Команда значительно прибавила в игровой мощи и смотрится более грозной силой, нежели год назад. Если все-таки выделить кого-то одного, то Чендлера Парсонса. Как никак, форвард сейчас в том возрасте и на том этапе карьеры, когда должен прибавлять от сезона к сезону. Можно сказать, что Чендлер не стал лучше себя прошлогоднего. Статистически игрок сдал (-1,2 очка, -1,1 подбора и -1,7 передачи), но получает меньше игрового времени, чем у МакХэйла, и в пересчете 48 мин стал эффективнее в наборе очков и подборах. Все же, немалый контракт игроку был выдан с некоторым авансом, подразумевавшим более внушительный прогресс в стане «Маверикс». Такой разносторонний форвард, как Парсонс, может показывать больше.

2. С момента обмена Рэджона Рондо в команду утекло уже много воды. Как вы оцените игру разыгрывающего в форме «Мэвс» на данную секунду?Здесь я могу сказать практически то же самое, что и в предыдущем пункте о всей команде. Да, на данную секунду игру Рондо сложно назвать однозначно удачной. В январе он показывает свои худшие цифры в сезоне. Опять же — это неизбежный процесс. Это не его родной «Бостон» — это новая команда, решающая совершенно иные задачи в более сильной Конференции. От Рэджона требуется быстрое переключение с холостых оборотов на пятую передачу, а Рондо — это игрок, которому для такого нужно настроиться. Играть с мячом в этой команде могут все, кроме центрового (и в меньшей степени Дирка). И вопрос взаимопонимания между Рондо, Эллисом и Парсонсом, правильного распределения ролей, как в сезоне в целом, так и по ходу каждого конкретного матча – все это будет приходить от игре к игре, от тренировки к тренировке. То же самое и с игрой в защите. Сам Рондо признавался, что последние два года часто халтурил на своей половине, зная, что трудяга Брэдли все подчистит. Теперь он и Тайсон – основа оборонительных действий команды. А то, чего не делал два года, сложно вернуть ежеминутно. Я могу сказать, что когда Рондо до конца поймет все игровые процессы, которые происходят в «Далласе», научится понимать своих партнеров с одного взгляда, четко различит все нити игры – «Маверикс» будет очень сложно остановить. Пока что и игрок, и команда только на пути к этому.

Norway: Пока не все однозначно. Есть хорошее видение площадки. Есть пас. Есть защита не в пример Нельсону. Однако что-то не то. Не ладится в общем и целом. В основном, в паре с Монтой. Эллис — не снайпер на дуге, чтоб быть адресатом передач Рэджона. Рондо, также не являясь шутером, не может оттягивать на себя защитников, освобождая для Монты пространство. Карлайл очень старается вписать их обоих в схемы. Возможно, нужно еще время. Рэджон здорово играет в концовках, несколько раз забивал очень важные мячи. Хорошо защищается в ответственные моменты, много пасует, но партнеры не всегда реализуют эти передачи. В общем, в вопросе Рондо я ЗА. Это было приобретение.

Данк Пола Джорджа: На 3+ по пятибальной шкале. Рондо уже не тот свирепый малыш, который кидался с огнем в глазах за любым мячом или вгрызался в любого оппонента в защите. Рэджон стал взрослее, умнее, травматичнее и… спокойнее, что в его случае скорее минус, чем плюс. Пользы Рондо все равно приносит не мало и его наличие на паркете — однозначный плюс для «Далласа». Также не стоит забывать, что Рондо всегда преображается в плей-офф, где почти в каждом матче выглядит очень круто. Согласитесь, немного аморфного Рахона в регулярке «Мэвс» переживут, а плей-офф, уверен, заставит его вспомнить молодость и влюбить в себя всех тех болельщиков техасского клуба, что еще не рады его присутствию в команде.

Alex Norman: А мы точно говорим про позицию разыгрывающего? Рэджон за 14 игр совершил 170 бросков, а ассистов отдал всего 106. Очевидно, что сейчас он находится на распутье миров: переучиваться для того, чтобы остаться в «Далласе», или же рвать когти летом в другой город, где играют классическое нападение. Много вопросов и по защите. Я, например, не уверен, что связка Рахон-Монта сильнее на своей половине площадки, чем связка Харрис-Монта в матчах против команд с сильными защитниками. И Конли, и Пол здорово повозили Рондо по паркету, а это только те, кто приходят на ум в первые 5 секунд. Повторю мысль, которую озвучивал в блоге: произошла переоценка игрока, и сейчас нужно понять, как воспринимать свалившееся на нас счастье. Все мы помним Рэджона в «Бостоне», где «Большое Трио» расширилось до «Большой Четверки», но нужно не забывать, что за последние несколько лет он перенес разрушение команды и серьезную травму, а в последний год и вовсе потерял стимул к развитию. Прямо сейчас аргументы ЗА Рахона — это время и гарантии о продлении контракта на приемлемых для клуба условиях. Иначе я не вижу смысла в нестабильном шутере (несмотря на высокий баскетбольный интеллект), когда система не подразумевает долгое владение мячом одним игроком.

Евгений Ривкин: В первых матчах за «Даллас» Рондо не сильно впечатляет. Пока хочется верить, что игрок еще просто не акклиматизировался в новой структуре, не привык к схеме и философии нового тренера. Главное, что обращает на себя внимание – Рэджон стал меньше ассистировать (7,6 передачи в «Далласе» против 10,8 в «Бостоне»), а это он умеет делать чуть ли не лучше всех в лиге. Рондо находится будто не в своей тарелке. Последний выигранный матч против «Мемфиса» (103:95) очень наглядно продемонстрировал, как обстоят дела у Рондо, даже когда у команды все хорошо – 29 мин, 6 очков и худший в команде показатель «+/-» (-7). Самым светлым пятном в техасской карьере игрока пока остается выездной матч в Бостоне… И символично, и грустно.

3. Очевидно, что у «Далласа» имеются проблемы с запасными «большими». Есть ли какие-либо варианты усиления помимо возможного подписания Джермейна О’Нила?

С размером платежной ведомости «Далласа» особо выбирать не приходиться. Многое зависит от состояния О’Нила. Если это будет Джермейн образца прошлого сезона, когда он подменял травмированного Богута – нужно брать. В остальном же – на рынке свободных агентов вряд ли удастся выловить кого-то сильнее, чем Грег Смит и Чарли Виллануева. Конечно, можно трейдить – но тут уже я не берусь что-либо предсказывать, так как вариантов немало. Недавно слышал, что «Финикс» вроде бы не против попрощаться с Пламли, который проиграл конкуренцию Леше Леню. Для скамейки «Маверикс» он бы подошел отлично со своим маленьким контрактом. Насколько такой обмен реален – уже не ко мне.

Norway: На фоне Грега Смита — почти любой центровой НБА будет усилением. Например,- Бисмарк Бийомбо. Молод, подвижен, прыгуч. В этом сезоне играет чуть лучше, чем в предыдущих. Дороговато. — Ян Маинми. Старый знакомый, добротный француз. Тоже дороговато.- Майлз Пламли. Атака неплохо, защита плохо. — Джейсон Томпсон. Опытный. Больше тяжелый форвард, чем центр.- Заза Пачулия. Опытный. ДорогоВот игроки с примерно похожими показателями, которых теоретически могут отдать на обмен. Любой из них, считаю, будет усилением.

Данк Пола Джорджа: Если смотреть лишь на самые реальные варианты, то есть на свободных агентов, то человека, который реально очень усилит «Даллас», я не вижу. Тот же Джермейн сегодня явно не способен усилить контендер. Добавить глубину скамейке — да. Усилить и так очень сильный коллектив — нет. Глядя на Хассана Уайтсайда я бы предложил «Мэвс» рискнуть с каким-нибудь талантливым юнцом, но это точно не вариант для Карлайла. Поэтому, в любом случае, кого бы в итоге «Даллас» не подписал, болельщикам «бродяг» нужно молиться на здоровье своих основных больших. Конечно, только если Кьюбану и компании снова не удастся провернуть какой-нибудь крутой обмен.

Alex Norman: Тут у нас нарисовалась молодая звездочка в лице Дуайта Пауэлла. Наглый и сверх мотивированный бигмен вытеснил из ротации Смита и, как минимум, до конца регулярного чемпионата будет прогрессировать, пока его не упрячут на скамейку в плей-офф. Хотя, представляя его против условных Ховарда или ДеАндре… Да, запасной центровой нужен. Я, если честно, не слишком сильно разбираюсь в механизмах обменов, да и за остальными командами слежу не так сильно. Понимаю только, что нет у «Далласа» серьезных активов, которые заинтересуют танкующие команды или команды, претендующие на плей-офф. Кого отдавать? Фелтона? Смита? Если подходить к этому вопросу серьезно, то нужно проходить несколько шагов: определение игроков, которых руководство не обменяет; выбор команд, которые сливают сезон; игра с трейд-машиной. Пока, наверное, Джермейн — единственный реальный шанс усилиться. Разумеется, если мы говорим про борьбу за чемпионский титул в этом сезоне.

Евгений Ривкин: Я бы сказал так: «Даллас» держится на волоске от пропасти. От игры Тайсона Чендлера зависит очень многое – он самый статистически эффективный (полезный) игрок команды. Вспоминая прошлый сезон, даже похвально, что бигмен пропустил пока только две игры. Время для того, чтобы усилить позицию, еще имеется. Не верю, что Донни Нельсон не ищет вариантов усиления на позицию бэкапа Чендлера. О’Нил, конечно, интересный вариант с громадным опытом, который пригодится в плэй-офф, но вряд ли он станет серьезным усилением сегодняшнему «Далласу». Джермейн, скорее, запасной вариант на случай, если ничего другого не прогорит.

4. Как вы думаете, кто больше всех из стана «Далласа» заслуживает вызова на Всезвездную Игру?

Вопрос можно трактовать по-разному. По моему мнению, если брать в расчет именно понятие «заслужил» — я бы взял Монту, который проделал огромный путь за последние два года, от практически безнадежного единала до отличного командного игрока. Да и показатели (20,2/2,5/4,5) вполне на уровне. Если мы берем в расчет реальность – то, естественно, ближе всего к All-Star Новицки и Рондо.

Norway: Однозначно, Монта Эллис. Этот парень тащит команду почти во всех матчах. Не пошло у Дирка, Парсонс спрятался в темном углу площадки, не получается у скамейки — Монта всегда (вернее, очень часто) готов взять мяч и начать сумасшедшим ураганом решать исход матча «в одного». В этом году он безусловный лидер «Далласа» и по статистике, и по духу.

Данк Пола Джорджа: Один не очень высокий парнишка наконец-то реально, в хорошем смысле, повзрослел и, похоже, понял, как ему нужно играть, чтобы приносить максимум пользы. В свой последний сезон в составе «Бакс» Монта был очень близок к МВЗ, а сейчас он играет чуть ли не в два раза круче. Новицки хорош, Рондо более звездат, но я выберу Эллиса.

Alex Norman: Монта Эллис. Его прогресс в «Маверикс» за полтора года впечатляет, он раскрылся как абсолютно неэгоистичный игрок, тянет команду в важные моменты, защищаться начинает. Сказал бы ты мне, что Эллис в «Голден Стейт» вместо открытого броска отдаст мяч на находящегося в более удобной позиции одноклубника, попросил бы у тебя затянуться косячком. С другой стороны, даже такой Эллис при наличии на Западе Хардена, Карри, Лилларда и Пола (где-то в Техасе сейчас до меня пытается докричаться Паркер, а фанаты Кобе показывают всем средний палец и усиленно клацают на голосование) на ASG не попадет, и это будет совершенно справедливо. Из остальных игроков достойным кажется только Дирк, но вряд ли ему это нужно, да и есть на Западе куда более зрелищные игроки. Лично я рад, что никого из нашей команды не будет на Матче всех звезд, потому что у игроков появятся дополнительные дни для отдыха, а Рик в это время что-нибудь интересное придумает.

Евгений Ривкин: Дирк Новицки должен быть на Всезвездном уик-энде по той же причине, по которой там будет и Кобе с Тимом. Так сказать, «по выслуге лет». В этом сезоне однозначно заслужил, наконец, сыграть на МВЗ Монта Эллис. Рэджон Рондо вряд ли попадет после смены прописки с восточной на западную – уж очень сильная конкуренция на его позиции в конференции. Ченделеру Парсонсу еще рановато принимать участие в таких мероприятиях, а Тайсону Чендлеру в этом году, скорее всего, не доведется. В итоге имеем: Новицки (участие обязательно), Эллис (желательно).

5. Дирк Новицки продолжает восхождение в списке лучших бомбардиров НБА в истории и занимает 7-ю строчку. По вашему мнению, на какую ступень заберется немец к концу своей карьеры?

Тут уже простая математика. За исключением этого сезона, у Дирка еще два года контракта. Осмелюсь предположить, что с каждым сезоном его роль по набору очков будет все больше переходить к Эллису и Парсонсу (зачем еще его брали за такие деньги, если не как замену Дирку в качестве главного скорера). Новицки демонстрирует потрясающий альтруизм, жертвуя своими деньгами, ради того, чтобы команда могла пригласить толковых игроков, после чего жертвует и своими очками в пользу новоприбывших, за что ему честь и хвала. Предположим, в следующих двух сезонах он будет набирать в среднем очков по 16 за игру. Это около 2600 очков за два сезона. До Чемберлена, который на пятой строчке в этом рейтинге, Дирку еще чуть менее 4000 очков. Очень вряд ли, что Новицки за оставшуюся часть сезона наберет больше 1000 очков. Так же, как и то, что в следующих сезонах он будет выдавать по 20+ в среднем (хоть мне этого очень хотелось бы). Потому мой прогноз таков: Шакила он обгонит на 150%, а вот до Уилта он вряд ли сумеет дотянуться.

Norway: Думаю, Шакила Дирк обгонит, но Чемберлена не успеет. 6-е место. Буду рад ошибаться!

Данк Пола Джорджа: Если Дирка обойдут стороной серьезные травмы и на Техас не упадет Чарльз Баркли, то ничто не помешает немцу обогнать Шака и забраться на 6-ю строчку. А вот до Уилта далековато и, выражаясь языком биатлона или автогонок, Новицки просто не хватит дистанции.

Alex Norman: Попадание в пятерку будет большим успехом. Гораздо реальнее потеснить Шакила, а четвертое место (почти 5 тысяч очков разницы) вряд ли досягаемо.

Евгений Ривкин: Учитывая, что Дирку уже 36 лет, думаю он остановится на 6-й строчке. К концу года Новицки сместит О’Нила с занимаемого 6-го места, но дальше уже слишком тяжело. Если немец докажет обратное, поклон ему и уважение.

Вот и окончена наша беседа относительно «Далласа». Видимо, Парсонс взломал мой аккаунт на Sports.ru, прочитал гневные мнения в свой адрес в личной почте и решил всем доказать, чего он стоит на самом деле, в поединке с «Миннесотой»… Забавно. Этот материал в очередной раз доказал, что сколько людей, столько и мнений. А что думаете вы? Делитесь своими соображениями в комментариях. Если же вы жаждете более активного общения на тему «бродяг» и всего, что происходит с ними — приглашаем на наш форум. Думаю, на этом можно заканчивать. Всего вам доброго, дорогие друзья; удачи и до следующего поста!

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.