CAS признал несправедливым пожизненное отстранение россиян от участия в Играх и вернул медали Сочи

CAS признал несправедливым пожизненное отстранение россиян от участия в Играх и вернул медали Сочи

Всего было подано 43 апелляции, 28 удовлетворены, по 11 атлетам решение МОК оставлено в силе, дела биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Яны Романовой будут рассмотрены уже после завершения Олимпиады в Пхенчхане.

CAS при тщательном разбирательстве и после заслушивания спортсменов установил, что собранных МОК доказательств о нарушении антидопинговых правил недостаточно, чтобы признать вину 28 атлетов. Поэтому все санкции против них аннулируются, честное имя восстановлено. Вот полный список оправданных: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все — бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все — скелетон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки); Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все — скоростной бег на коньках); Татьяна Иванова, Альберт Демченко (оба — санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева (все — хоккей).

Таким образом, в таблицу медалей возвращаются личное «золото» Легкова и Третьякова, «серебро» Демченко, Фаткулиной, Вылегжанина, награды такого же достоинства в мужской лыжной эстафете и командном спринте, в смешанной эстафете саночников, «бронза» Никитиной.

Решение CAS также автоматически означает, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) теперь обязана снять временное отстранение от стартов россиян. В других зимних видах вердикты МОК не повлияли на присутствие наших спортсменов на официальных соревнованиях.

— Мы счастливы, что принято решение удовлетворить апелляцию 28 спортсменов. Самое главное: восстановлено их честное имя и возвращены заслуженно завоеванные медали. Мы всегда были уверены — эти победы добыты в честной спортивной борьбе, — сказал президент ОКР Александр Жуков.

Пятерке бобслеистов, в том числе Александру Зубкову и Алексею Воеводе, трем лыжницам и трем хоккеисткам олимпийская дисквалификация изменена с пожизненной на требование пропустить только один Игры.

Решение CAS автоматически не означает, что оправданные могут стартовать на Играх-2018. Для этого все равно нужно получить приглашение МОК
Вердикт CAS делает фактически несостоятельными как факты, так и выводы, изложенные в пресловутом докладе эксперта Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. А ведь именно на основании этого доклада дисциплинарная комиссия под руководством Денниса Освальда наказывала спортсменов, а МОК временно отстранил Олимпийский комитет России, из-за чего на Играх в Пхенчхане наша команда вынуждена выступать без флага, без гимна и в обескровленном составе.

— Мы неоднократно говорили, что по всем возможным каналам будет продолжаться поддержка наших спортсменов в любых шагах, которые направлены на отстаивание их прав. После первой информации о решении Спортивного арбитражного суда в отношении наших спортсменов подтверждается, что энергичные действия по отстаиванию прав и в судебном порядке, и в иных категориях оправданы, они могут быть эффективными и они должны продолжаться, — цитирует ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

А вот в МОК позиция CAS воспринята в штыки. В оперативном пресс-релизе организации сказано: «Подтверждение нарушений антидопинговых правил для 11 спортсменов из-за манипуляций с их пробами свидетельствует о существовании системных манипуляций в Сочи. Но, с другой стороны МОК сожалеет, что CAS не использовал этот подход в других 28 случаях. Вердикт не означает, что оправданные 28 спортсменов будут приглашены на Игры в Пхенчхане».

Действительно, МОК по-иезуитски загнал наших ведущих спортсменов в процессуальную ловушку. Причем не только тех, чье честное имя сейчас восстановлено арбитражем, но еще и атлетов, не приглашенных в Пхенчхан без каких-либо внятных объяснений. Отстранение ОКР формально дает возможность МОК творить что угодно с нашей сборной. Времени на то, чтобы освободиться от расставленных капканов катастрофически не хватает — открытие Олимпиады состоится ровно через неделю. Да и МОК настроен крайне агрессивно, собирается оспаривать решение CAS. «Мы тщательно проанализирует мотивировочную часть, и продумаем дальнейшие шаги, включая возможность обращения в Федеральный суд Швейцарии», — говорится в пресс-релизе МОК. Похоже, юридические битвы до старта Игр будут продолжаться в режиме нон-стоп.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.