CAS отклонил все апелляции россиян на недопуск до Олимпийских игр в Пхенчхане

CAS отклонил все апелляции россиян на недопуск до Олимпийских игр в Пхенчхане

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS ad hoc) в Корее отклонила апелляции двух групп россиян (в первую были объединены дела 32 спортсменов, во вторую — 13 спортсменов и двух тренеров) против Международного олимпийского комитета, который ранее не предоставил им приглашения для участия в Играх-2018 в Пхенчхане.
Выездную панель CAS составляли три арбитра: канадка Кэрол Робертс (ее глава), швейцарец Бернхард Велтен и австралийка Зали Стеггалл.
В своем решении CAS отмечает, что «процесс, созданный МОК по учреждению списков приглашений на Игры-2018 для россиян в статусе «Олимпийские атлеты из России» (OAR) нельзя назвать санкцией, это скорее решение о проверке соответствия установленным требованиям».

«Хотя Олимпийский комитет России (ОКР) был отстранен, МОК, тем не менее, решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это процесс, предназначенный для вынесения сбалансированного решения в рамках интереса МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России», — говорится в релизе CAS.

В первой группе из 32 спортсменов были Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба — лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба — фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все — хоккей).

Вторую группу (15 человек) составили Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжный спорт), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), а также Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон), которые после Олимпиады-2014 перешли на тренерскую работу.

«Безумие, которое вредит мировому спорту»

В своем заявлении CAS отмечает, что подавшие заявления на слушаниях признали, что «МОК может внедрить такой процесс». «Выездная панель CAS определила, что заявители не смогли показать, что способ, которым комиссии МОК оценивали их, был дискриминационным или несправедливым. Суд также установил, что нет доказательств того, что комиссии МОК действовали ненадлежащим образом», — отмечается в релизе.

В начале февраля CAS в Швейцарии полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр-2014 в Сочи за нарушение антидопинговых правил. Позже Олимпийский комитет России (ОКР) попросил МОК направить индивидуальные приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане 15 представителям России из этих 28, но получил отказ. Затем эти 15 россиян направили апелляцию на неприглашение в выездную панель CAS.
После вынесения решения CAS в Корее глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила РИА Новости, что «теперь кроме шока ничего не испытывает».

«Надежда (на допуск спортсменов) была, а теперь кроме шока ничего не испытываю. Что дальше? Пока оцениваем возможность дальнейших правовых шагов», — сказала Вяльбе по телефону.

Тренер российских лыжников немец Маркус Крамер и вовсе назвал этот вердикт «безумием, которое вредит мировому спорту».
«Что тут скажешь, я очень расстроен за спортсменов, которые не смогут приехать сюда. И я не понимаю этого решения, потому что CAS ранее оправдал спортсменов, сказали, что не доказаны обвинения по Сочи. А теперь говорит: «Извините, но вы не можете приехать на Олимпиаду». Не могу понять этого решения. С одной стороны, они не сделали ничего плохо, а с другой — не могут приехать на Игры. Это безумие какое-то. Это все очень плохо не только для наших спортсменов, а для всего мирового спорта», — сказал Крамер корреспонденту РИА Новости по телефону.

«С этой Олимпиадой уже все»

А главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, который подавал апелляцию в числе 15 россиян, заявил, что решение CAS «воспринял спокойно».
«До заявлений (главы МОК Томаса) Баха о необходимости реформирования CAS (после успешной апелляции 28 россиян) надеялся, но после его слов понял, что тут уже придется ждать чего-то не самого лучшего. Дальнейшие шаги, скорее всего, будут», — сказал Демченко по телефону.
Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт в разговоре с корреспондентом агентства подчеркнула, что после вердикта CAS «с этой Олимпиадой уже все».

«Все это очень несправедливо. Все равно до конца надеялись, что разум и здравый смысл восторжествует, справедливость. Мы уже понимаем, что с этой Олимпиадой уже все. Завтра первые заезды у мужчин начинаются, потом через два дня женщины. Самый быстрый вариант был — выездная панель CAS, все остальные суды, как вы понимаете, это уже все не быстрый процесс. Все, что могли, сделали. Теперь есть время, какие действия юридические предпринимать дальше», — заявила Гарт по телефону.
Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане стартуют 9 февраля. Ранее МОК направил приглашения на Игры 169 российским спортсменам. Их приняли все за исключением конькобежки Ольги Граф.
Конькобежец Захаров: эмоций от судов все меньше, но мы должны были быть на ОИ >>>
Таким образом в Пхенчхане в статусе «Спортсмены-олимпийцы из России» (OAR) выступят 168 россиян в горнолыжном спорте, керлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее и шорт-треке.

«Иски в суды другой юрисдикции»

Несмотря на отрицательный вердикт CAS на апелляции россиян, судебная история на этом, вероятно, не завершится. Так, генеральный секретарь Федерации бобслея России Сергей Пархоменко заявил РИА Новости, что организация будет «подавать в суды уже другой юрисдикции».
«Какие-то финансовые издержки, моральный ущерб – этого никто не отменял. В суды гражданской юрисдикции (будут поданы иски). Спортсмены готовились, были готовы выступить. Это наши лидеры. Это потеря и для них, и для спонсоров – финансовые потери, а также потери репутационные и моральные. Это так просто мы не оставим», — сказал Пархоменко.
Намерение бороться дальше подтвердил и тренер спринтерской группы российских конькобежцев Дмитрий Дорофеев.
«Все шло к такому решению. Сочувствую всем ребятам и тренерам, надо идти дальше и бороться, таковы сегодняшние реалии. Сложно сказать, какая была бы внутренняя реакция у ребят если бы допустили, ведь время на полноценную подготовку уже ушло. Думаю, в данных реалиях мы остаемся дома и готовимся к будущим стартам», — сказал Дорофеев по телефону.

При этом он отметил, что призер чемпионатов мира по конькобежному спорту Руслан Мурашов даже в случае положительного решения CAS не смог бы принять участие в Олимпийских играх — по объективным причинам.
«У Руслана травма связки голеностопа, он уже десять дней не тренируется, он уже все равно не поехал бы на Олимпийские игры. Будем надеяться, успеет восстановиться к финалу Кубка мира», — пояснил Дорофеев.

Чемпион Олимпийских игр в шорт-треке Руслан Захаров, отобравшийся на Олимпиаду в конькобежном спорте, заявил, что эмоций от решений судов по участию россиян в Играх все меньше, но он продолжает считать все происходящее неправильным.
«Проснулся утром, увидел новости и понял, что ребята из CAS не захотели сделать нам приятное к старту Олимпийских игр. Эмоций от этих решений все меньше. Но я не могу сказать, что воспринимаю это спокойно, мы должны были выступить на этой Олимпиаде, но этого не случилось, — сказал Захаров по телефону. — Будем работать дальше. Впереди альтернативные соревнования, на которых собираюсь выступить, а вот международных стартов в этом сезоне у меня уже не будет».
Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил журналистам, что для спортсменов, не участвующих в Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане, в марте в разных городах России пройдут свои соревнования. «График министерство спорта подработает, объявит вместе с федерациями. Я думаю, что это будет уже после Олимпийских игр, в марте, пройдут в марте месяце. В разных городах, потому что мы делаем их открытыми», — отметил Мутко 8 февраля.
Скелетонистка Мария Орлова также подтвердила, что не собирается завершать сезон.
«Надеялись до последнего выехать на Олимпиаду. Мы как раз вчера решали, покупали билеты. У нас еще сезон не закончен, у нас впереди чемпионат России. Теперь готовимся к нему», — сказала Орлова по телефону.

А конькобежка Анна Юракова заявила, что, несмотря на недопуск до Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, все-равно будет смотреть соревнования и болеть за россиян.

«Надежда оставалась, мы даже не покупали с Русланом Захаровым билеты из Челябинска, так что если бы допустили — поехала бы. На 3000 м не успела бы, но на «пятерку» — да. Сейчас в планах — альтернативные соревнования, а потом, посмотрим, буду ли добегивать сезон, потому что он был очень насыщенный и тяжелый. Я буду смотреть завтра как девчонки побегут 3000 м, буду болеть за Наташу Воронину, Ангелину Голикову, Сергея Трофимова. Я не собираюсь в этом плане бойкотировать Олимпиаду», — сказала Юракова по телефону.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.