Бум рекордов: конькобежцы завершили сезон в Солт-Лейк-Сити

Бум рекордов: конькобежцы завершили сезон в Солт-Лейк-Сити

Кубок мира-2018/19 завершился этапом на высотном катке в американском Солт-Лейк-Сити, где были побиты сразу несколько рекордов мира, поставившие точку в постолимпийском конькобежном сезоне.

У россиян рекорд мира установил Павел Кулижников на дистанции 500 м (33.616), два рекорда на счету голландца Кьелда Нейса на 1000 (1.06,183) и 1500 м (1.40,176), рекорд мира на дистанции 3000 м установила чешка Мартина Сабликова (3.52,027), на 1000 м рекорд улучшила американка Бриттани Боу (1.11,61), на 1500 м (1.49,83) — японка Михо Такаги.
В составе сборной России есть и победители зачета Кубка мира на своих дистанциях: Кулижников (500 м), Денис Юсков (1500 м), Александр Румянцев (5000/10 000 м). Среди призеров общего зачета Ольга Фаткулина (3-я в зачете на 500 м), Кулижников (3-й на 1000 м), Руслан Захаров (3-й в масс-старте), Наталья Воронина (3000/5000 м).

Рекорд за рекордом
Чтобы понять насколько была высокой и плотность результатов, и скорость в забегах на олимпийском катке в Солт-Лейке, достаточно сказать, что на женской «полуторке», например, четыре конькобежки пробежали быстрее рекорда американки Хизер Бергсмы, который был действующим до этих соревнований. В этот квартет входит и Екатерина Шихова, которая бежала в одной паре с Боу, но американка была быстрее и стала второй.
Боу пробыла рекордсменкой мира несколько минут — ее результат побила Такаги, которая наконец получила моральную компенсацию за очень тяжелый месяц соревнований, где она всякий раз останавливалась в шаге от победы — сначала на отдельных дистанциях, затем на чемпионатах мира в спринтерском и классическом многоборье.
«Вообще, нужно отдать должное спортсменам, которые после столь тяжелого сезона показывают такой высокий уровень результатов», — сказал тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев. И с ним сложно не согласиться. Сказал он это после рекорда мира в исполнении Кулижникова на «пятисотке», которая сложилась для всех ее участников весьма драматично.

Когда пытаешься угнать рекорд Кулижникова

У Кулижникова, по его собственному признанию, адаптация на «высоте» прошла не так хорошо, как хотелось бы, но все нормализовалось, что называется, вовремя. В первый день финала Кубка мира он должен был пробежать и «пятисотку», и 1000 метров, но за один забег до его старта в США в клубе «быстрее 34,00», первооткрывателем которого является Кулижников, прописался японец Тацуя Синхама, обновивший мировой рекорд с результатом (33,835).
«В принципе, там уже времени на какие-то переживания по поводу рекорда не было. По-хорошему разозлился и полностью сконцентрировался на том, чтобы пробежать как можно лучше «пятисотку», — расскажет Кулижников, тут же вернувший себе рекорд уже с результатом (33,61).

«Рекорд мира и сама скорость, конечно, совершенно фантастические, — прокомментировал его достижение экс-рекордсмен мира Валерий Муратов. — А то, что он побил его после того, как его собственный рекорд удалось побить японцу, это особенно здорово. Значит есть спортивная злость, азарт, это двигает к новым достижениям. В такой ситуации только два пути — сдаться, расклеиться или выйти и постараться побить рекорд еще раз. Паше удалось это сделать и, хочу отметить, что он сделал это не по любимой для него дорожке».
Юсков ставит себе «четыре с минусом», спринтерши — рекорд России
Перед Солт-Лейком действующим рекордсменом мира на «полуторке» был Денис Юсков, но обновить рекорд в этот раз не удалось, и удержать тоже. Нейс и Томас Крол еще до выхода Юскова на лед задали очень высокую планку результата, обновив его рекорд мира. «Безусловно, я сказал про себя «вау, это быстро» и загадал результат 1 минута 39 секунд, но оказался не готов перебить это время… Сезон оценил бы скорее на «четыре с минусом». За счёт третьего места в Инцелле и сегодняшнего отставания от первого места. Но, вижу в этом плюс. То, что ребята поставили такую планку, только мотивирует», — признался он.
Бум рекордов продолжался в Солт-Лейке два дня, но за две «пятисотки» на турнире в соревнованиях у женщин так никто и не смог побить рекорд мира, принадлежавший кореянке Ли Сан Хва. Зато Ангелина Голикова стала первой россиянкой, выбежавшей из 37 секунд (36,93). Правда уже на следующий день рекорд России себе вернула призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина (36,83).

Всего в Солт-Лейке россияне семь раз били рекорды страны. Кроме дистанции 500 м новые рекорды России по ходу финала Кубка мира были обновлены на 1000 м (Кулижников, 1.06,47, Шихова, 1.12,46), 1500 м (Шихова,1.50,63), на 3000 м (Наталья Воронина, 3.54,06).
Длинная история
Исторической победой в зачете Кубка мира отметился Александр Румянцев. На «пятерке» в Солт-Лейке он был четвертым, но этого было достаточно, чтобы победить в зачете стайерских дистанций. До Румянцева в истории российских коньков это не удавалось никому. В зачете длинных дистанций у женщин третьей стала Наталья Воронина, третьей она была и на 3000 м в США.
«Сезон для меня закончен. Им я довольна и рада тому, что удалось выиграть две медали на чемпионате мира, хотя третьи места меня преследуют, хотелось бы уже быть и повыше. Плюс, конечно, хотелось бы поднять скоростные качества, что поможет, кроме прочего, улучшить результаты и в многоборье. В Калгари (на чемпионате мира в многоборье — прим.) что-то пошло не так, лед был не такой как обычно, а в Солт-Лейке лед намного быстрее, я рассчитывала на свой личный результат и своим результатом я довольна. Мартина Сабликова снова побила рекорд сегодня, постараюсь в следующем сезоне к ней приблизиться», — сказала она.

Итого

Для многих лидеров сборной это был последний старт в сезоне. «Хочется отметить, что у нас было большое представительство по спортсменам в Солт-Лейк-Сити и это стало возможно благодаря успешному выступлению на этапах Кубка мира. В целом, мы доказали свой уровень в этом сезоне и нужно отметить, что у нашей команды большой потенциал. Здесь можно провести параллель финала кубка мира с чемпионатом мира в Инцелле. Да, у нас в Инцелле было только одно золото, но на большинстве дистанций мы были в призерах и это очень важный момент. Значит, мы можем рассчитывать на прогресс в ближайшие несколько лет. А если говорить о достижениях в финале Кубка мира, отдельно, конечно, хочется отметить рекорд Павла Кулижникова — результат просто фантастический», — подвел итог выступления сборной в постолимпийском сезоне президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

В свою очередь тренер мужской команды спринтеров Дмитрий Дорофеев отметил, что ни в коем случае нельзя останавливаться в условиях нарастающей конкуренции. «Если сравнивать этот постолимпийский сезон с тем, что был после Сочи, то мы, конечно, стали опытнее, уже есть свой «багаж», был и недопуск на Олимпиаду. Имея все это за плечами, мы продолжаем работать. Наша работа видна, мы задаем тон в условиях здоровой конкуренции. Это результат работы всего коллектива. Сейчас появился (Тацуя) Синхама, результаты очень плотные. В условиях такой конкуренции расслабляться нельзя», — подчеркнул он.
Тренер женской многоборской команды Павел Абраткевич признался, что этот сезон, прежде всего, запомнится ему медалями на чемпионате мира в Инцелле. «У Наташи Ворониной было две личных медали на отдельных дистанциях, у Лизы Казелиной медаль в масс-старте и, конечно, медаль в командной гонке. В общем и целом, считаю сезон удачный, спортсменки прогрессировали, и Наташа, и Лиза Казелина, и Женя Лаленкова, которая присоединилась к нашей команде. Шаг за шагом, постепенно продвигаемся вперед», — резюмировал он.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.