Блаттер обвинил бывших президентов Германии и Франции в давлении на ФИФА

Блаттер обвинил бывших президентов Германии и Франции в давлении на ФИФА

Бывший президент Франции Николя Саркози и его немецкий коллега Кристиан Вульф оказывали влияние на деятельность ФИФА, заявил президент организации Йозеф Блаттер в интервью изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 5 июля.

В частности, по его словам, тогдашние главы государств «применили политическое давление» накануне голосования по выбору хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (голосование прошло 2 декабря 2010 года, избрали, соответственно, Россию и Катар — прим.).

«Господа Саркози и Вульф пытались повлиять на своих представителей при голосовании. Вот почему у нас теперь есть чемпионат мира в Катаре», — заявил Блаттер. Он уточнил, что немецкая федерация футбола по рекомендации Вульфа «голосовала за Катар из экономических интересов».

Президент ФИФА уверен в своей позиции и в своих поступках. «Каждый человек чего-то опасается, но в связи с моей работой в ФИФА мне нечего бояться», — говорит Блаттер.

Иозеф Блаттер 29 мая был избран главой ФИФА на пятый срок. Через несколько дней после выборов, 2 июня, спортивный функционер подал в отставку, но будет исполнять обязанности вплоть до созыва экстренного съезда ФИФА, посвященного перевыборам. Такой съезд ожидается в декабре.

Отставка Блаттера связана с коррупционным скандалом, который разгорелся в ФИФА. Накануне ежегодного форума организации власти США арестовали в Цюрихе девять крупных функционеров организации. В частности, следствие рассматривает как коррупционный эпизод процесс выбора хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.