Белоруссия против того, чтобы игроки из стран ЕАЭС считались легионерами

Белоруссия против того, чтобы игроки из стран ЕАЭС считались легионерами

Конфликт, связанный с трактовкой статуса игроков из Белоруссии и Казахстана в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), вышел на международный уровень. Федерация хоккея Белоруссии (ФХБ) вчера фактически обвинила Министерство спорта РФ, приравнявшее местных хоккеистов к обычным легионерам, попадающим под квоты, в нарушении законов Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Белорусы собираются обратиться в ЕАЭС, чтобы вернуть своим хоккеистам прежний статус, а также угрожают уходом минского «Динамо» из КХЛ. Думают над тем, поддерживать их позицию или нет, и в Казахстане. Вчера вступил в силу приказ Министерства спорта РФ по статусу белорусских и казахстанских игроков в КХЛ. Он приравнивает их к обычным легионерам, которых не может быть больше пяти в любой российской команде лиги.

Тема, связанная с трактовкой статуса белорусских и казахстанских игроков, была главной в отечественном хоккее на прошлой неделе, то есть перед стартом очередного чемпионата КХЛ. С ним возникла неясность. Министерство спорта РФ, которое по так называемому закону о легионерах наделено правом установления ограничений, настаивало на том, чтобы в хоккее, как и в футболе, легионером признавался любой игрок, не имеющий права выступать за сборную России вне зависимости от того, какую страну он представляет. КХЛ придерживалась иной точки зрения, указывая на то, что Белоруссия и Казахстан входят в ЕАЭС, а следовательно, какие-либо ограничения в праве на труд их касаться не могут. А ее президент Дмитрий Чернышенко отметил, что в заявках восьми российских клубов есть 19 «спорных» хоккеистов, сумма контрактов которых, по словам господина Чернышенко, составляет 800 млн руб. Он говорил, что контракты были подписаны до появления приказа Минспорта, обязывающего приравнивать белорусских и казахстанских игроков к легионерам, а «обратной силы закон не имеет». Президент КХЛ давал понять, что новая трактовка могла бы привести к возникновению судебных исков. Похожие аргументы приводили и юристы, специализирующиеся на спортивном праве.

Между тем позицию Минспорта поддержала Федерация хоккея России (ФХР). Избранный руководителем правления ФХР Аркадий Ротенберг, говоря о лимите на легионеров, высказал точку зрения, противоположную точке зрения президента КХЛ. Господин Ротенберг предложил, как того требует закон о легионерах, считать ими «всех игроков, не имеющих права выступать за сборную России» и «занимающих места наших хоккеистов».

Вчера впервые свою позицию по данной проблеме высказала Федерация хоккея Белоруссии. И это оказалась очень жесткая позиция. Глава ФХБ Игорь Рачковский рассказал, что российская сторона, по существу, обманула белорусскую. По его словам, на чемпионате мира в Чехии в мае министр спорта РФ Виталий Мутко гарантировал ей, что «ни под какие лимиты белорусы не попадут минимум два ближайших года». Потом, однако, обещание было нарушено. «Мы не можем понять те действия, которые были предприняты соответствующими руководителями в России»,— заявил Игорь Рачковский, указав, что приказ Минспорта противоречит нормам Таможенного союза и ЕАЭС, которые «гарантируют равные права на территории обоих государств — Белоруссии и России». Господин Рачковский уведомил, что его структура обращается с просьбой разъяснить и урегулировать ситуацию в Союзное государство России и Белоруссии, а также в ЕАЭС: «Парадокс, но с одной стороны идет интеграция, а какими-то локальными актами идет дезинтеграция».

При этом Игорь Рачковский отметил, что новый формат лимита на легионеров в КХЛ ставит под сомнение целесообразность участия в чемпионате минского «Динамо» (хотя по отношению к нему квоты не применяются). Правда, пресс-служба ФХБ уточнила, что пока вопрос о снятии динамовцев, по крайней мере в нынешнем сезоне, не стоит, но «будет решаться» в ходе консультаций с наблюдательным советом клуба. Минский демарш может оказаться не единственным. Вчера, как проинформирова, намерение «обсудить ситуацию с лимитом» выразила Казахстанская федерация хоккея. Казахстан в КХЛ представляет клуб «Барыс».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.