Аста Луиста. 7 вещей, которые нужно знать о матче «Барсы» и «Атлетико»

Аста Луиста. 7 вещей, которые нужно знать о матче «Барсы» и «Атлетико»

Данил Тармасинов рассказывает об игре Кубка Испании, в которой никто не хотел побеждать.

Почему было так скучно

Игра «Барсы» с «Атлетико» как минимум продлилась бы 180 минут, поэтому расплескиваться сразу не хотел никто: в первой 45-минутной четверти двухматчевой рубки не происходило ничего. Даже если вы не смотрели игры «Барселоны» со времен Хосепа Гвардиолы, легко могли нафантазировать контроль мяча полузащитой сине-гранатовых и какие-никакие контратаки «Атлетико». До 80-й минуты на поле было настолько стерильно, что можно было выключать телевизор заранее. Футболисты, тренеры, судьи, зрители понимали: здесь и сейчас ничего не решится, игра шла до гола, а один мяч отыгрывается в ответной встрече на раз, так чего рвать жилы?

2 человека, которых мы потеряли Луис Суарес

Грозного Суареса, из-за дурацкого укуса отброшенного от «Золотого мяча» мужчинами из FIFA, не узнать. Еще полгода назад он, еле восстановившийся от травмы, уничтожил сборную Англии на ЧМ-2014, сейчас – еле волочит ноги и ведет себя страннее Павла Павленского. Луис как будто интегрирован в атакующую игру на 70 процентов – в среду же «Атлетико» заставил включать остальные 30. Особенно досталось Диего Годину. Знакомый по сборной отлично знает страйкера, поэтому Суарес решил лупить в ответ. Он толкал лидера обороны мадридцев под ноги прыгающему вратарю (что дикость), ставил подножки, пробегал пять метров и валился в штрафной от мнимого контакта (что глупость). Посмотрите на самый опасный момент этого матча и скажите: поставили бы вы деньги на забитый мяч, если бы это происходило в Англии?

Марио Манджукич

Хорват был самым недооцененным звеном всесокрушающей «Баварии» Хайнкеса – пока все восторгались чудо-хавами немцев, Марио спокойно работал и искал свободные зоны. От Гвардиолы он ушел непонятым, но в «Атлетико» до полного счастья тоже далеко. Даже кровинушку Фернандо Торреса, летящего к дауншифтингу, встречали здесь с большей теплотой, чем крутого игрока, каким является Манджукич. В этом матче полузащита с ним не встретилась ни разу, «Барселона» прижала настолько, что было не до нападения – отбиться бы. Симеоне явно не рассчитывал, что его команду загонят в угол и начнут душить – новый форвард должен был искать свободные зоны, но вместо этого караулил впустую центр поля.

2 человека, которые должны забыть об этом матче

Марк-Андре тер Штеген

Вратарям было тяжелее всего – ударов было много, почти все атаки так или иначе завершались выстрелом, но реально опасных среди них не было. На «Камп Ноу» не звенели штанги, а действительно фотогеничным кадром можно назвать спасение Яна Облака после дальнего удара Неймара в середине первого тайма. Тер Штегену запоминать нечего – опасно по его воротам не били (да и в целом игроки «Атлетико» ударили в створ однажды), вклад в победу выражен только приданием спокойствия обороне. Из всего присутствия немецкого таланта в матче выделим один момент – такой точный пас на Иньесту (86-я минута) через полполя не могут отдать некоторые полевые игроки РФПЛ, здесь же это сделал вратарь. Позиций в старте Тер Штегена это не укрепило, в сухой игре «Атлетико» соперник может ставить в ворота хоть массажиста.

Хуанфран

Если нужно выделить именно одного человека, виновного в поражении мадридцев (чего делать не нужно), то горячие фанатские головы непременно прокостерят правого крайка. Хуанфран – олицетворение этого «Атлетико»: не сдающийся никому работяга скорее отгрызет тебе ногу, чем пропустит к воротам. В этом матче Хуанфран будто не выспался – грубость и невнимательность удивляли, скованность из-за желтой карточки привела к оживлению нападения «Барсы» во втором тайме. Отчасти поэтому хозяева получили больше свободы и разбежались, как следует, а подножка артисту Бускетсу стала жирной точкой игры защитника.

3 человека, которых мы запомним

Антуан Гризманн и Фернандо Торрес

Тотальная победа «Барселоны» выражается и в цифрах владения мячом. Оно уже давно стало мемом, но в игре Кубка это не выглядело давлением ради давления и демонстрацией фразы «Пока мяч у нас, нам не забьют». 70 процентов в статистике держались весь матч, остальные 30 разделялись неровно. Позиционных атак «Атлетико» не предложил, а первый тайм для нападения превратился в выжидание ошибок соперника. Пике с Маскерано не ошиблись ни разу, а потери полузащиты конвертировались в опасность неловко. Светлая голова Гризманна придумывала передачи не в такт, еще резвые ноги Торреса не успевали за мозгами партнера. Если выделять героев в составе мадридцев, пусть это будут те, кто не оставлял футбол в середине поля, снова и снова отправляясь в поход на чужие ворота.

Дани Алвес

Бразильский латераль, которого общественность почти продала, выдал полезный матч, когда потребовалась его помощь. Для разгона плотной обороны «Атлетико» переводить мяч с фланга на фланг жизненно необходимо – чемпионат мира показал, насколько эффективны замыкания крайних защитников. Алвес занял место Суареса, который то ли не хотел, то ли не мог играть, навешивал и/или простреливал в штрафную Облака, Година и Миранды. Защитные функции, всю карьеру вызывавшие вопросы, бразильцу не понадобились, оттого раскрыться в атаке получилось полностью.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.