Александр Карелин. Борец за Отечество

Александр Карелин. Борец за Отечество

Имя Александра Карелина – выдающегося российского спортсмена, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе, заслуженного мастера спорта СССР – на слуху у каждого. Гордость нации, колоритная личность, большой спортсмен, известный политический деятель… Словом, Сан Саныч – настоящий национальный герой, борец за честь и славу Отечества.

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. В возрасте 13 лет Александр начал заниматься спортом, в 1981 году начал заниматься в секции классической борьбы Новосибирского Государственного Технического Университета. Тренером Карелина стал Виктор Кузнецов. В 1985 году Карелин стал чемпионом мира среди молодежи, в 1986 году побеждал на первенстве СССР среди юниоров, 4-й летней Спартакиады народов РСФРС, международном турнире памяти Ивана Поддубного, чемпионата РСФРС, первенстве Европы среди юниоров.

В 1986 году Карелин потерпел первое поражение, проиграв чемпиону мира Игорю Растороцкому — 0:1. До 2000 года оно оставалось единственным. Через год Александр становится чемпионом мира среди юношей и попадает в состав главной сборной страны. «Я впервые увидел Карелина в Москве, на тренировочном сборе в Олимпийской деревне года за два до Игр в Сеуле, — вспоминает олимпийский чемпион Сеула Михаил Мамиашвили. — Мы с ребятами сидели в столовой, когда он вошел и остановился у дверей. Он выглядел большим, нескладным и совсем юным. И явно не знал, куда деть собственные руки. Но меня потрясло другое — карелинский взгляд. Это был взгляд человека, который абсолютно точно знает, чего он хочет. Тогда Карелин только подбирался к взрослой сборной. Но уже в олимпийском году мне было ясно, что он пришел в команду надолго».

Александр Карелин был знаменосцем сборной страны на открытии трёх Олимпийских игр 1988 — СССР, 1992 — СНГ, 1996 — России. Два раза был признан лучшим спортсменом России. Международной федерацией любительской борьбы (FILA) Александр Карелин был назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века.

В 1988 году, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру, Карелин впервые стал чемпионом СССР. Он впервые выиграл у лидера сборной СССР, чемпиона мира Игоря Ростороцкого. Тренеры сборной не удовлетворились этим результатам и в июле между борцами устроили дополнительный отбор, который выиграл 21-летний Карелин.

В финале Олимпиады в Сеуле Карелин встречался с болгарином Рангелом Геровски. Первый период Александр проиграл 2:3, но в итоге победил за 15 секунд до конца схватки своим любимым приёмом — броском «обратный пояс» — 4:3. В 1992 году в финале Олимпийских Игр в Барселоне Карелин чисто выиграл у шведского борца Томаса Юханссона. В 1993 на чемпионате мира, в первой же схватке с американским борцом Мэттом Гаффари Карелин получил травму: повредил два ребра с правой стороны. Одно — нижнее — оторвалось, другое — рядом с ним — сломалось. Через 20 минут после схватки с Гаффари Карелин вышел на схватку с Юханссоном, который уже знал о его травме. Карелину удалось трижды вытащить его на «обратный пояс» и бросить, Карелин выиграл со счётом 12:1. В финале победил Сергея Мурейко и снова стал чемпионом мира.

В мае 2013 года Карелин написал письмо новоизбранному президенту Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненаду Лаловичу, в котором призвал не отказываться от решения немедленно поменять правила борьбы, принятые на внеочередном конгрессе FILA в Москве 18 мая. «Борьба – это творчество, а возвращение к нашим истокам, к гармоничным правилам – не только верность традициям, но и очевидная перспектива для развития, для расширения географии спортивной борьбы, увеличения числа занимающихся, повышения интереса публики».

О себе Карелин говорит так:

«Теперь мне редко удается приходить в зал, потому что почти все время нахожусь в Москве, за исключением тех недель, когда работаю в округе, веду прием, встречаюсь с избирателями и местным руководством. Сейчас стало намного легче: нет той ответственности, которую всегда ощущал, выступая за национальную сборную. Мне тогда очень часто снились тяжелые тренировки, и даже во сне я слышал звон штанги… Теперь же борюсь только за себя. Во все эти фитнесс-клубы не хожу — фактура не та. Могу прийти только в свой борцовский зал… И если вижу, что там тренируются тяжеловесы, всегда спрашиваю: «Кто хочет попробовать депутатского тела?» И такие попытки бывают, но пока никому не приносят успеха. Сейчас не вижу, чтобы у кого-то было особое желание побороться со мной.

Тренируюсь два раза в неделю. Бегаю «десятку» раза три в неделю. Если же такой возможности нет, – занимаюсь на велотренажере. Много размышлял о том, каково мое сегодняшнее положение среди братьев по борьбе. Не помню уж, кто подсказал, что борьба – это жизненная доктрина и что тот, кто причастен к борьбе – это либо действующий борец, либо просто борец. Так вот я – борец, и навсегда им останусь.

Хочу, чтобы Россия была самодостаточной страной. И никогда не забываю, что Россия — это не только Москва, это – регионы. Меня возмущает, когда я слышу рассуждения об «электорально непривлекательной части российского населения», то есть о тех тридцати миллионах россиян, которые живут за Уралом».
Если же вас интересуют гостиница Оренбурга, то мы рекомендуем посетить сайт likehostels.ru, где вы найдете достаточно информации о «Like Хостел» – оренбургской гостинице эконом-класса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.