«Ак Барс» — обладатель Кубка Гагарина. Пять слагаемых чемпионства

«Ак Барс» — обладатель Кубка Гагарина. Пять слагаемых чемпионства

Казанский «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в третий раз в истории и стал лидером КХЛ по победам в плей-офф. Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов рассказывает, почему это случилось именно в этом году.

Данис Зарипов вернулся

Под утро после победного матча в официальном аккаунте «Ак Барса» в Twitter появилась картинка с изображением Сергея Бодрова-младшего и его ответа на вопрос, в чем же сила. «У кого Зарипов – тот и сильнее», — шутят чемпионы, но командам, в которых еще не играл Данис, не до смеха. Шесть финалов за десять лет существования КХЛ — это уже невероятный результат, а то, что Зарипов выиграл пять из них, — это фантастика. Возможно, вклад нападающего не всегда выражается в голах и результативных передачах, и в чемпионском сезоне он провел не так много матчей, но для раздевалки «Ак Барса», в которой много молодых игроков, выросших на голах Даниса, его присутствие очень важно.

Не только для молодежи. Алексей Потапов играет в КХЛ с момента ее основания, и все равно не считает зазорным учиться у Зарипова. Он повторял это на протяжении всего плей-офф, он сказал это сразу после финальной сирены решающей игры с ЦСКА.
«Зарипов — человек, у которого я взял очень многое. Много важных нюансов, которые работают. Зарипов сказал перед игрой: «Ребята, или побеждаем сейчас, или потом будет очень тяжело. Ни шагу назад, только вперед», — заявил Потапов журналистам.

История с возвращением Зарипова в «Ак Барс» тянулась до конца ноября 2017 года, хотя казалось, что летом после подписания контракта все вопросы были улажены. Но последовала новость о дисквалификации за использование запрещенных веществ, долгие судебные разбирательства. Сам Зарипов не исключал, что уедет в НХЛ, и если бы ИИХФ затянула с ответом по его апелляции, возможно, так и случилось бы. К счастью для Даниса и всего «Ак Барса» концовку сезона он провел на льду «Татнефть Арены».

Угадали с легионерами

Победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина в 2009 и 2010 годах ассоциируются с Зариповым, Алексеем Морозовым и Ильей Никулиным, которые находились в расцвете сил, но и в первом, и втором чемпионских сезонах Казань безошибочно выбирала легионеров. Юкка Хентунен, Тони Мортенссон и Нико Капанен в плей-офф-2009 принесли «барсам» 17 голов и 37 очков на троих, а Фредрик Норрена играл со сломанным пальцем. Спустя год Зарипов получил травму на старте первого раунда, и в атаке команду тащили тот же Капанен и Яркко Иммонен, по пять голов забили Ханнес Хювенен и Роман Кукумберг, а игра вратаря Петри Веханена долгое время считалась эталонной.

Сильные легионеры появлялись в «Ак Барсе» и после тех побед, но подобрать сочетание иностранцев, в котором никто не выпадает, команде удалось только в 2018 году. Тройка Джастина Азеведо, Антона Ландера и Иржи Секача наводила ужас на соперников с первого до последнего матча плей-офф, защитник Атте Охтамаа был одним из лидеров по игровому времени, а Роб Клинкхаммер стал героем финальной серии с ЦСКА, забросив две победные шайбы.
Не секрет, что многие из лучших российских хоккеистов сейчас находятся в НХЛ, а те, кто не играют там, имеют контракты с ЦСКА и СКА. Поэтому если не угадать с легионерами, надеяться на успех очень сложно. После проигранного финала плей-офф-2015, в котором «Ак Барс» не справился с Евгением Дадоновым, Артемием Панариным и Вадимом Шипачевым, главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов говорил, что по подбору российских игроков конкурировать с армейцами очень сложно.

«Сейчас и легионеров-то нет, которые бы могли сразу нас усилить и давали бы результат. Их сложно найти», — рассказывал тогда РИА Новости главный тренер «Ак Барса».
Получается, нашли.

Школа работает

В том же интервью Билялетдинов говорил о том, что «Ак Барс» не участвует в гонке зарплат, а если за игрока не хочется переплачивать, его нужно вырастить самому. В середине 2000-х, когда казанская команда собрала у себя два десятка звезд НХЛ во главе с Ильей Ковальчуком и Алексеем Ковалевым, в Татарстане начала работу программа по развитию детского хоккея, которая приносит первые золотые плоды. По ходу сезона-2017/18 «Ак Барс» задействовал девять собственных воспитанников, а четверо из них сыграли заметную роль в плей-офф.

Вратарь Эмиль Гарипов претендовал на приз самого ценного хоккеиста плей-офф наряду с Джастином Азеведо, а превзойти или повторить его показатели надежности (1,55 шайбы за матч, 94,4% отбитых бросков и 16 кубковых побед) в следующих сезонах будет непросто любому голкиперу. Гарипов был в молодежной сборной России на победном чемпионате мира в Баффало, но не сыграл ни одного матча и признавался, что не считал себя причастным к тому золоту. К успеху «Ак Барса» в плей-офф-2018 он имеет самое непосредственное отношение.

Владимир Ткачев стал лучшим снайпером «барсов» в регулярном чемпионате, а в плей-офф его звено стало лучшим по показателю полезности, а сам нападающий показал, что умеет не только забивать красивые голы, но и работать по заданию. «Ак Барс» в его смены забил 12 голов, а пропустил только дважды. Рядом с Владимиром играл Станислав Галиев, который стал лучшим снайпером плей-офф. Это не совпадение.

Защитник Альберт Яруллин собрал «хет-трик» из удалений в пятой игре финала с ЦСКА, но в плей-офф играл по 20 минут за матч и делал это уверенно. Александр Бурмистров после возвращения в Россию согласился на роль форварда оборонительного плана и делал все, чтобы его слова о лиге стариков забыли. Теперь точно забудут.

Селекция на пять с плюсом

Летние переходы Антона Ландера, Станислава Галиева и Андрея Маркова влетели «Ак Барсу» в копеечку, но себя полностью оправдали. Команда получила центрфорварда первого звена, снайпера, который забил в плей-офф больше всех и опытного защитника, рядом с которым прогрессировала молодежь. Каждый из них на разных этапах сезона побывал лидером «Ак Барса», и требовать большего от новичков сложно. В сентябре в команде появился Роб Клинкхаммер, об успехах которого было сказано выше, а как же здорово влились в основу молодые Никита Лямкин и Никита Язьков, приобретенные у новокузнецкого «Металлурга»!

Через несколько недель после Зарипова вернулся в Казань бывший капитан «Ак Барса» Рафик Якубов, который становился чемпионом в 1998-м. После многих лет работы в нижнекамском «Нефтехимике» и «Нефтянике» из Альметьевска он стал генеральным менеджером главного хоккейного клуба Татарстана, и с его приходом совпали несколько точечных и очень удачных трансферных сделок «барсов». Потапов, Ярослав Косов, Бурмистров, Роман Манухов заняли места травмированных или тех, с кем «Ак Барс» не добивался побед в плей-офф, и каждый сделал команду чуточку сильнее, глубже, увереннее.

Честный труд, ***

У журналистов есть причины не любить Зинэтулу Билялетдинова за сухие ответы на пресс-конференциях и закрытость в общении после них, но те, кто видел его выступление перед командой после финала хоть немного, но изменили бы мнение о главном тренере «Ак Барса».

«Ребятки, очень горжусь вами, знаю, какую работу вы провели, как вы пахали. Всегда говорил, что только честный труд, ***, приведет нас к этому кубку, к которому мы всегда шли! Было тяжело, было сложно, но мы шли, мы честно вкалывали, спасибо вам», — заявил Билялетдинов игрокам, собрав их вокруг себя в чемпионской раздевалке.

Билялетдинов выиграл свой третий Кубок Гагарина, а с учетом чемпионств в суперлиге у него уже пять золотых медалей чемпионатов страны. Его команды не всегда показывают хоккей, который хочется видеть, побед со счетом 2:1 или 3:2 в его карьере больше, чем любых других, но ключевое слово в этом предложении именно «побед». В памяти остается результат, а если он добывался через честный труд, то разве важно, сколько голов команда забила в финале?

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.