10 игроков из европейских чемпионатов, которые могут попробовать себя в НБА

10 игроков из европейских чемпионатов, которые могут попробовать себя в НБА

С каждым годом в Национальную Баскетбольную Ассоциацию приезжает все больше и больше игроков из европейских чемпионатов. Похоже, что подобная тенденция сохранится и в ближайшие сезоны. Мы вспомним 10 баскетболистов, у которых больше всего шансов пересечь Атлантический океан в поиске новой команды.

(игроки, которые ожидаются на драфте, не включены в список)

1.Милош Теодосич

Команда: ЦСКА (Россия)

Позиция: разыгрывающий защитник

Возраст: 28 лет

Сербу уже 28 лет, а он до сих пор воспринимается баскетбольным миром как гений, которому еще стоит повзрослеть. Перепады настроения уже прибавили седых волос не одному авторитетному наставнику – от Ивковича до Мессины. На данный момент Милош напоминает часовую бомбу замедленного действия – вот он тащит армейскую команду за собой, а вот он же в напряженной концовке принципиального матча бросается на судью, получая технический.

Плюсы Теодосича хорошо известны: резкость, видение площадки, бросок и лидерские качества. На другой стороне весов – психологическая нестабильность, слабая защита, неумение останавливаться и говорить себе «стоп». Хорошо играет и чувствует себя в своей тарелке Теодосич только в комфортной обстановке и с тем тренером, который даст ему мяч и доверит плести комбинации. Кто же в НБА готов рискнуть, и доверить это Милошу? На ум сразу приходит великий и ужасный Грегг Попович, который усмирял нравы и покруче, и мог бы найти креативному сербу место в ротации «Сперс», если учесть что Пэтти Миллс где то потерял свой бросок, Паркер неожиданно начал стареть, а Кори Джозеф окончательно закрепился в статусе лучшего третьего разыгрывающего НБА.

Еще одна команда, которая могла бы дать сербу дорогу в НБА – «Бруклин Нетс». Дерон Уильямс с каждым годом все больше напоминает Джамала Тинсли, а Джарета Джека сложно назвать классическим разыгрывающим. Теодосич мог бы составить ударную связку с Бруком Лопесом, кормить передачами на дуге Богдановича и Телетовича, и не стал бы просить по 15 миллионов за год за 5-6 ассистов в среднем за игру, как некоторые личности.

2. Бобан Марьянович (Сербия)

Команда: Црвена Звезда (Сербия)

Позиция: центровой

Возраст: 26 лет

Бобан попал на радары баскетбольной Европы, когда во время очередного «гениального» решения Андрея Ватутина сменил «Хемофарм» на ЦСКА и стал помогать Душко Вуйошевичу топить армейский клуб в Евролиге. После того, как в ЦСКА все протрезвели, Душко уехал обратно домой, а Марьянович не смог закрепиться даже у Лукича в Нижнем Новгороде.С тех времен утекло много воды, и сербский гигант стал одним из лучших центровых Старого Света, на своих широких плечах затащив «Црвену Звезду» в ТОП-16 Евролиги. Между Бобаном Марьяновичем российского образца и нынешним – огромная пропасть. Центровой научился слишком многому и уже перерос амбиции белградского клуба. Почему бы не попробывать свои силы за океаном?

Ваш клуб – могильник талантов, но вы встаете на путь истинный, даже берете Джорджа Карла на пост тренера, но вашего лучшего игрока на площадке подменяет человек, с грацией индийского слона? Почему бы не взять человека подобного роста, но гораздо более сильного? Иногда кажется, что «Кингс» и Марьянович созданы друг для друга – одни нуждаются в Казинсозаменителе на 10-15 минут в матче, а Бобан готов за это время стать кем то вроде Зазы Пачулии без переплаты в три раза и учиться у Влада Диваца тонкостям игры. Сербский центровой готов в свои отрезки защищаться, подбирать и пугать своим ростом Айзею Томаса и Тая Лоусона, а в нападении обыгрывать более низких опекунов один в один, или скидывать открытым партнерам при сдваивании на себе. Интересно посмотреть на Марьяновича и в форме «Бакс», где любят все высокое и не очень старое.

3. Серхио Юль (Испания)

Команда: Реал (Испания)

Позиция: разыгрывающий защитник

Возраст: 27 лет

Защитник, кажется, уже целую вечность играет в «Реале» и незаметно из перспективного игрока перерос в ветерана клуба. Но посмотрев на его возраст, хочется протереть глаза – ему всего 27, время выхода на пик формы. Юль, как кролик под психотропными веществами, никогда не стоит на месте, всегда в движении, и этот сгусток энергии ростом в 192 см не страшится ни одного авторитета на площадке. В Европе Серхио осталось покорить Евролигу и тогда можно будет со спокойной душой перевести свои таланты… Например в «Хьюстон», которому он принадлежит. Пабло Приджиони уже не тот, каким он был, будучи мозговым центром той самой сборной Аргентины, и с каждым годом не становится моложе, Патрик Беверли из-за стиля игры еще не раз попадет на больничную койку, поэтому Моури надо подумать, как подстраховать «Рокетс» в такой ситуации.

Юль и «Хьюстон» буквально созданы друг для друга. Быстрые ноги испанца должны отлично вписаться в игровой стиль команды. А уж сколько энергии даст защитник со скамейки! Можно будет весь Техас запитать электичеством. Однако перед Юлем стоит картина другого бородатого европейца, прошедшего похожий путь – Василиса Спанулиса, которому так и не нашли место в схемах «Хьюстона». Впрочем, Серхио не привыкать к конкуренции в составе «Реала» и в сборной Испании, ему будет по силам стать игроком ротации «Рокетс».

4. Анте Томич (Хорватия)

Команда: Барселона (Испания)

Позиция: центровой

Возраст: 28 лет

Центровой «Барселоны» стал потихоньку упираться в свой потолок в составе сине-гранатовых, поэтому ему необходимо сменить клуб, страну, континент. В его лице «Юта Джаз», например, может убить сразу несколько зайцев – подстраховать Руди Гобера, получить достаточного опытного большого, и просто расширить свою ротацию. 218-сантиметровый хорват в отличие от некоторых своих коллег никогда не полагался только на свой рост и по ходу карьеры приобрел неплохой атакующий арсенал, научился пасовать, принимать быстрые решения и не бояться получить пару раз локтем от Натана Джаваи или Самарда Самуэлса.

В молодой банде «джазменов» Томич смог бы получить игровое время и подтянуть слабые навыки игры в посте Руди Гобера, тем более что в Солт-Лейк Сити любят белых центровых. Да и на команду не давят цели в стиле «Выиграть гайки, или Хэйворд перевезет свои таланты в Орландо». Однако, несмотря на то, что Анте стал играть заметно жестче, иногда кажется, что Казинс или Драммонд смогуть сделать из парня отбивную, а успевать подстраховать против игроков типа Тая Лоусона или Джона Уолла, хорват не сможет из-за некоторой нерешительности в такие моменты.

5. Миндаугас Кузминскас (Литва)

Команда: Уникаха (Испания)

Позиция: легкий форвард

Возраст: 25 лет

Очередной литовский талант переходит в тот опасный возраст, когда уже пора скидывать юниорские амбиции и показывать свое лучшее на серьезном уровне. У парня есть все, что бы стать если не новым Андреем Кириленко, то хотя бы улучшенной версией Датоме.Посудите сами – при росте 205 сантиметров Кузминскас имеет настолько легкие ноги, что легко может защищатся на трех позициях и толкаться против некоторых четвертых номеров (кто сказал Мэтт Боннер?). Он легок, прыгуч и совершенно неэгостичен, его желание трудиться может помочь многим командам лиги – той же «Юте». Или как вам прибалтийский галлинарозаменитель? Но реальный шанс легкого форварда – это «Финикс». Молодая команда, где вполне возможно побороться с Грином и Такером за место на паркете, где можно нарастить «мясо» и набраться уверенности в себе. А можно и потонуть в болоте вместе с «Санс»…

6) Александр Каун (Россия)

Команда: ЦСКА (Россия)

Позиция: центровой

Возраст: 29 лет

Странно, что Саша надолго задержался в Москве, так как большую часть карьеры он должен был играть на родных американских площадках. Сейчас у него, наверное, последний шанс попасть в НБА. Уже второй год ходят слухи о том, что Каун может завершить карьеру и уехать в США, чтобы заняться бизнесом и быть ближе к семье. Но можно же совмещать приятное с полезным – и играть в баскетбол, и жить в Америке.

Вслед за высказыванием Кауна, что о контракте он будет думать летом, тут же пошли слухи, что Дэвид Блатт желает провести психологическую атаку и дать свой ответ на санкции – связку Каун-Мозгов. Этот дуэт показал себя отлично на Олимпиаде в Лондоне и готов выжигать «краску» на площадках «Хьюстона» и «Детройта».

За Кауна говорит его огромный опыт (как в Европе, так и в Америке), в том числе – победный студенческий. К плюсам можно также отнести знание языка. На то, чтобы освоиться в новой команде, у него должно уйти минимум времени. Его мощь под кольцом может помочь «Кливленду» прикрыть трехсекундную зону, особенно на фоне возможных уходов Лава и Томпсона. Да, возможно, Каун не сможет выдержать 82 игры по 25 минут, но на фоне хрустального Варежао, старого Хэйвуда и топтыжки Перкинса он сейчас выглядит очень солидно.

7) Неманья Бьелица (Сербия)

Команда: Фенербахче (Турция)

Позиция: тяжелый форвард

Возраст: 26 лет

После переезда Миротича в Чикаго именно серб взял на себя ношу лучшего четвертого номера Европы. В «Фенехбарче» под наблюдением Обрадовича Бьелица прогрессирует семимильными шагами и уже готов оправдать авансы как «убийца времени Энтони Беннета». Между Бьелицей испанских времен карьеры и нынешним – пропасть. Форвард теперь гораздо сильнее физически и добавил в игре на своей половине площадки. Он стал более жестким на подборе, в том числе и на чужом щите, здорово разменивается при заслонах, а неплохой прыжок и длинные руки позволяют ему накрывать броски оппонентов.

В НБА права на этого игрока принадлежат «Миннесоте Тимбервулвз», команде, где подписывается игрок лишь для того, чтобы заполнить обязательную заявку на игру, где список игроков на больничном занимает пару листов, а игра в защите доводила Сандерса до ночных кошмаров. Но в один момент оказалось, что у команды есть будущее – Уиггинс, которого ждет «синдром второго сезона», стареющий Гарнетт, Рики Рубио, чей бросок с каждым годом все больше напоминает броски Рашо Нестеровича, пропадающий между позициями летун ЛаВин и старый тренер. Вот вам и повод для оптимизма! Можно посмотреть на «Вулвз» с другой стороны – у них лучший новичок, супер-звездный ветеран, все еще талантливый разыгрывающий, великолепный атлет и опытнейший тренер! Как в такой команде проявить себя – не знает, наверное, никто. Однако для Бьелицы все вырисовывается неплохо – есть Пекович для общения, есть шанс научиться у КГ не только матерным словам, а также стать частью молодой банды «волков», которые вскоре начнут больно кусать конкурентов. В нападении «Миннесоты» Бьелица станет полезен в качестве игрока, при помощи дальнего и среднего броска которого можно растягивать оборону, но в основном главными его задачами будут подборы и защита, а тут у серба есть шанс показать себя.

8. Томас Эртель (Франция)

Команда: Анадолу Эфес (Турция)

Позиция: разыгрывающий защитник

Возраст: 26 лет

Один из самых неочевидных претендентов в нашем списке. В 2010-м Эртель выставлял свою кандидатуру на драфт, но никто не обратил на него внимания, видимо посчитав будущего чемпиона Европы слабее, чем, например, форварда «Енисея» Террико Уайта. Француз – классический разыгрывающий из Старого Света. Он любит играть «двойки», с радостью грузит «больших» передачами в пост, даже в отрыве чаще отдает передачи, чем пытается сам решить эпизод. Но после победы на Чемпионате Европы сменщик Тони Паркера набрался смелости и наглости, начав играть заметно агрессивнее.

Турецкий гранд «Эфес Пилсен» пригласил к себе авторитетнейшего наставника Душана Ивковича, который укомплетовал состав молодыми турецкими талантами и опытными бойцами из-за рубежа. Однако у этой команды периодически возникали проблемы с построениями атак, особенно в те моменты, когда отдыхал Дионте Дрэйпер, поэтому вскоре турки провернули похищение века, забрав у прямого конкурента основную думающую силу. Эртель быстро стал мотором команды и освоился в схемах Ивковича, а в недавной серии матчей помог «Эфесу» дать настоящий бой «Реалу».

Эртель вполне мог бы дать импульс со скамейки «Орландо Мэджик», подменять Пэйтона и даже чему-то научиться у Риднура. «Мэджик» неплохо подошли бы французу – у них нет откровенных звезд, команда молода, французу можно вместе с ней прогрессировать и набивать шишки. Команда в случае качественной работы на драфтах и со свободными агентами сможет приятно удивить, а Эртелу будет по силам посрамить скаутов, которые не обратили на него внимания.

9. Богдан Богданович (Сербия)

Команда: Фенербахче (Турция)

Позиция: атакующий защитник

Возраст: 22 года

Выпуститься из «Партизана» Вуйошевича – то же самое, что выпуститься из Дьюка или Кентакки. На тебя в три раза внимательнее смотрят скауты, твое имя на слуху (если только ты не проводишь 15 минут за сезон). Это как раз о Богдановиче. Он приехал в богатейший «Фенербахче» и занял место Миленко Тепича, игрока, на котором Обрадович так вымещал свой гнев, что человек вместо НБА оказался снова в «Партизане». Но Богдан показал характер и смог заслужить свои минуты и броски. И даже шкафчик B. Bogdanovic (говорят, что решили просто не менять таблички после ухода Бояна в «Бруклин»).

Сам же Богданович является почти копией своего почти тезки – та же позиция, тот же убийственный бросок, уверенность в своих силах, мобильность и универсальность. Все лучшее и худшее, что дает сербская баскетбольная школа, Богдан впитал себя и ему уже явно тесно на площадках Европы. На драфте игрока выбрал «Финикс» (27-й пик, 2014). Молодой снайпер на позиции второго/третьего номера очень подойдет «Санз» на данном этапе развития клуба. Способность бросить как после получения, так и после дриблинга, отдать передачу и обыграть один в один – Богданович настоящий алмаз, которому надо дать правильную огранку.

10. Алессандро Джентиле (Италия)

Команда: Милан (Италия)

Позиция: атакующий защитник

Возраст: 22 года

Еще один человек, который может загубить карьеру, если останется в прежнем клубе. Нестабильный Милан, истеричный тренер… Парню надо бежать, желательно сразу в Штаты. Джентиле – атлетичный игрок, который может занять три позиции (в бытность юношей Джентиле нередко разыгрывал), с бьющей через край энергетикой, с каждым годом более уверенный в себе и готовый уже сейчас стать лидером команды Италии (особенно на фоне пропускающих игры сборной Галлинари и Барньяни). В НБА права на игрока принадлежат Хьюстону, но там на его позиции выступают Харден, Ариза, Папаникалау и Брюэр. В Техасе его ждет дальний край лавки, а вот, например, в Нью-Йорке появится возможность пройти путь Алексея Шведа – белого европейца, готового в сложный момент повести странных парней из «Никс» за собой.

К быстрым скоростям НБА Джентиле не должен долго привыкать – в такой игре он чувствует себя как рыба в воде и способен принимать верные решения даже в самые важные секунды на паркете. Однако есть один момент. У итальянцев последней волны не совсем получается в лиге. И раз уж капитан сборной Датоме не попал в ротацию «Пистонс», то сможет ли не самый стабильный молодой игрок занять прочное место в составе одной из команд?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.